Первые уроки управления автомобилем большинство из нас получают в автошколе. При этом далеко не все, даже получив заветные «права» могут сразу самостоятельно отправляться в путь.
Из опыта общения с некоторыми начинающими водителями знаю, что им, с одной стороны, очень
хочется проехать какой-то участок дороги, с другой – мешает естественное чувство страха. Это вам не учебная езда на безопасном полигоне.
Был участником такого показательного случая.
На « ленинградке» молодая родственница, недавно успешно сдавшая экзамен в ГИБДД и получившая соответствующий документ, попросила дать ей возможность научиться практической езде, на моём автомобиле.
Будучи человеком, не жадным, хотя и очень люблю свою машину, посадил её за руль.
Дело было летом, в пятницу, в час пик, когда многочисленные дачники устремляются за город.
Проехав километров 20 в сторону Питера, мы приблизились к большому, регулируемому перекрёстку. Горевший зелёный начал моргать, сменился жёлтым. Я не громко говорю ей, что нужно, мол, остановиться перед ним.
И тут началась классика жанра.
Кивнув мне, что всё поняла она начала останавливаться. Но почему-то не очень активно а, продолжая потихоньку катиться вперёд, поглядывая на стоящего в центре перёкрёстка сотрудника ГИБДД.
Водители, проезжающие на разрешающий сигнал светофора с поперечного направления вынуждены были делать пируэты, чтобы объехать нашу гордо стоящую автомашину.
Увидев такое безобразие, сотрудник ГИБДД, жезлом остановил всё движение и понятным жестом предложил нам съехать на обочину.
Сделав пару неудачных попыток тронуться, моя стажёрка заглушила двигатель, подала мне ключи и сказала, что дальше она не поедет.
Сев за руль, сопровождаемый рёвом клаксонов возмущённых остановкой водителей, я подъехал в указанное место.
Обрадованные, что всё обошлось без неминуемых столкновений, сотрудники ГИБДД, всем составом, а там располагался их пост, обступили наше авто.
Взяв мои документы, старший из них пробурчал, что я выбрал очень неудачное место для учебной езды. На что я к его удивлению, сказал, что эта девушка аттестованный водитель и замечания такого типа следует адресовать их коллегам.
Так как документы у нас были в порядке и, ДТП, к счастью, не произошло, нас отпустили, записав предупреждение у себя в журнале, что мы создали неудобства другим участникам движения.
Я подробно описал этот случай, чтобы на его примере дать несколько полезных советов для начинающих и не только их водителей.
- после окончания автошколы нужно обязательно получить несколько дополнительных уроков практической езды у профессиональных инструкторов, в частном порядке, оплатив их труд по существующим расценкам.
Деньги, потраченные на это, сберегут вам массу нервов, а может быть и саму жизнь. Только после этого вы сможете получать истинное наслаждение от поездок за рулём автомобиля. А ведь ради этого вы, скорее всего и пошли учиться в автошколу.
- с первых дней вырабатывайте в себе самодисплину вождения и старайтесь соблюдать её всегда и везде.
- не отвлекайтесь во время движения. Не включайте громкую музыку. Старайтесь слушать музыкальные передачи, не требующие вашего внимания. Я, например, слушаю только «Радио Классик», на волне 100, 9 FM.
- при дальних поездках старайтесь не сажать вашего попутчика на переднее сидение, пусть он лучше сядет сзади. Это безопаснее для вас обоих.
Иначе при разговоре вы невольно поглядываете на него и отвлекаетесь от дороги. Не забывайте, что при скорости 100 км/час вы проезжаете свыше 30 метров в каждую секунду, а это большой отрезок пути и его нужно видеть.
- будьте вежливы на дороге с другими участниками движения. Вырабатывайте в себе хорошую привычку всегда пропускать едущих с более высокой скоростью на занимаемой вами полосе и выезжающих из прилегающих к дороге дворов.
- не маячьте в левом ряду на скоростных трассах. На МКАД лучший ряд для долгой поездки – предпоследний. Здесь не нужно постоянно пропускать спецтранспорт и лихачей, совершая ненужные вам манёвры и подвергаясь при этом опасности кого-то зацепить.
- планируя выезд в незнакомое место, до поездки просмотрите маршрут в Интернете или по карте. Это даст вам возможность не плутать по дорогам, а ехать уверенно по выбранной трассе.
Если предстоит проехать сложную развязку, определитесь заранее, как это сделать, в противном случае вы будете вынуждены возвращаться или делать какие-то объезды.
- будьте готовы к неожиданным манёврам других участников дорожного движения, особенно водителей двухколёсного транспорта и детей. Всегда держите необходимые дистанции и интервал.
Чем потом разбираться, кто больше виноват в случившемся ДТП, всегда оставляйте себе место для манёвра и экстренной остановки.
- всегда поддерживайте свой автомобиль в хорошем рабочем состоянии. Заранее проводите необходимое техническое обслуживание его. Лучше потратить деньги на ТО, чем для поездки на эвакуаторе.
Соблюдайте правила дорожного движения и помните, что это нужно не какому-то абстрактному человеку, а нам с вами.